Haberler

[ВИДЕО] Президент Туркменистана и башкан Гагаузии провели полуторачасовую встречу в Ашхабаде

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу автономно-территориального образования (АТО) Гагаузия (Республика Молдова) Ирину Влах, прибывшую в Туркменистан с официальным визитом.

Поблагодарив за оказанный на туркменской земле радушный прием и гостеприимство, гостья сердечно поздравила туркменского лидера с отмеченным на днях Международным днем Новруз, олицетворяющим собой торжество жизни и вдохновляющим на обновление и созидание.

– Я была искренне рада принять участие в масштабных торжествах по случаю празднования Национального праздника весны и разделить эту огромную радость вместе с братским туркменским народом, которому от всей души желаю мира, счастья и дальнейшего процветания, – подчеркнула гостья.

Как известно, Гагаузия (или Гагауз ери) – располагающееся на юге Молдовы автономно-территориальное образование с особым правовым статусом. Большую часть его населения составляют гагаузы, которые по своему этническому происхождению и языковым особенностям относятся к огузской группе тюркских народов.

Отметив духовную и историческую общность этнически близких туркменского и гагаузского народов, их взаимные приверженность и почитание многовековых традиций и обычаев, глава государства и Ирина Влах подчеркнули глубокую заинтересованность сторон во всестороннем развитии традиционных культурно-гуманитарных связей. В этой связи было с удовлетворением отмечено, что представители АТО Гагаузия являются членами Гуманитарной ассоциации туркмен мира и регулярно посещают Туркменистан, являясь свидетелями инициированных лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым масштабных социально-экономических реформ и грандиозных преобразований.

По общему мнению, укреплению традиционных связей послужил состоявшийся в июле 2013 года первый официальный визит Президента Туркменистана в Республику Молдова, по итогам которого были достигнуты важные двусторонние договоренности, в том числе об активизации контактов с народом Гагаузии.

Выражая искреннее восхищение впечатляющими успехами и достижениями современного Туркменистана, входящего в рейтинг наиболее динамично развивающихся государств планеты, гостья подчеркнула всемерную готовность к установлению более тесных торгово-экономических отношений. Об этом наглядно свидетельствует и представительный состав возглавляемой ею делегации, в которую вошли руководители ведущих предприятий региона.

Как было сообщено, в рамках нынешнего визита представители делегации провели ряд двусторонних встреч, в том числе в Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана, отдельных министерствах и ведомствах страны. По общему мнению, с учетом имеющегося потенциала большие перспективы открываются для взаимовыгодного партнерства в ряде ключевых областей, включая торгово-экономическую сферу, образование, ТЭК, здравоохранение, сельское и водное хозяйство, а также в реализации совместных проектов.

В этой связи Ирина Влах от имени всего гагаузского народа выразила туркменскому лидеру слова огромной признательности за оказываемое внимание и всемерную поддержку и, пользуясь случаем, особо поблагодарила за поистине бесценный подарок – детский сад, возводимый на ее Родине под личным патронатом главы Туркменистана.

– За время пребывания в Ашхабаде мы воочию убедились, насколько быстро развивается Ваша страна, насколько большая забота проявляется о народе и делается всё во имя его блага, – подчеркнула гостья, пожелав дальнейшего процветания суверенному Туркменистану.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава автономно-территориального образования (АТО) Гагаузия Республики Молдова Ирина Влах выразили уверенность в том, что нынешние переговоры, проведенные в деловом, конструктивном ключе, заложат надежную основу для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества.

Государственное информационное агентство Туркменистана


Ukrayna Haber

Ukrayna'nın, ilk Türkçe haber sitesi.

İlgili Makaleler

Bir Cevap Yazın

Başa dön tuşu