Haberler

Порошенко: За два года Нацгвардия Украины прошла путь мощного преобразования

В День Национальной гвардии Украины Президент Петр Порошенко посетил учебный центр НГУ в селе Новые Петровцы и принял участие в мероприятиях по случаю второй годовщины ее создания.

Поздравляя гвардейцев с профессиональным праздником Глава государства отметил, что название Национальной гвардии Украины объединяет в себе три мощных понятия: народ, защитник и родная земля.

«Такое сочетание возлагает на вас чрезвычайно высокую ответственность и, я уверен, – Национальной гвардии Украины она по плечу и по силам. Вы всегда на высоте, всегда выполняете поставленные перед вами задачи», – сказал Петр Порошенко.

Президент напомнил, что два года назад на этом же учебном полигоне в Новых Петровцах приняли присягу первые батальоны Нацгвардии: «Тогда это были первые ребята, которые пришли прямо с Майдана, выходцы из сотен Самооборона Майдана, которые за коротнкое время, но эффективных тренировок и обучения превратились в настоящих воинов».

«Их объединяло мощное патриотическое чувство – любовь к Украине и готовность отдать свою жизнь ради ее будущего», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что за эти два года Нацгвардия прошла путь мощного преобразования во всех аспектах – качестве подготовки личного состава, оснащения бойцов и подразделений техникой и всем необходимым для защиты государства. «Национальная гвардия тогда была основана на большом энтузиазме добровольцев и вере в то, что мы победим», – сказал Петр Порошенко.

Сейчас Национальная гвардия уже сформировалась как хорошо вооруженное и боеспособное формирование. «Это не только мужество и самоотверженность ее бойцов. Это уже современные образцы вооружения, военной техники, которые даже в трудные времена экономического кризиса, государство предоставило для того, чтобы хорошо оснастить подразделения Нацгвардии. Это внедрение новейших подходов в логистике, мы видели новые образцы радиолокациного связи, систем управления и я только что убедился, что у вас не просто есть хорошее оружие, а вы умеете крепко держать его в руках», – подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что военнослужащие Нацгвардии продемонстрировали мужество и героизм в боях во время защиты Родины. Украинский народ и власть высоко ценят вклад воинов-гвардейцев в обеспечение национальной безопасности. За время проведения АТО 948 служащих НГУ получили высокие государственные награды, а 180 ее служащих отдали жизни во время защиты родной земли, констатировал Президент.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов. Среди них Президент назвал имена двух Героев Украины – генерал-майора Сергея Кульчицкого и лейтенанта Богдана Завады. «Мы помним и чтим каждого из ста восьмидесяти бойцов Национальной гвардии, которые отдали свои жизни за нашу соборность, суверенитет, независимость Украины и территориальную целостность. Вечная память всем боевым собратьям», – сказал Петр Порошенко.

Во время посещения учебного центра Национальной гвардии Украины Петр Порошенко осмотрел образцы вооружений и военной техники: современные образцы беспилотных летательных аппаратов, средства противовоздушной обороны, вооружение подразделений артиллерии. Главе государства продемонстрировали динамику осовременивания вооружения Нацгвардии, в частности – образцы техники и оружия, которые использовались до 2014 года и те, которые поставлены на вооружение сейчас.

Спецподразделения также продемонстрировали Президенту работу групп специального назначения с высадкой десанта с вертолетов, работу артиллерийских расчетов.

По случаю праздника Президент вручил военнослужащим Национальной гвардии государственные награды и передал ордера на квартиры.

UKRAYNAHABER.COM

Ukrayna Haber

Ukrayna'nın, ilk Türkçe haber sitesi.

İlgili Makaleler

Bir Cevap Yazın

Başa dön tuşu