Haberler

Туркменистан настроен далее экспортировать природный газ в Иран хотя «долг платежом красен»

Иранская сторона сделала правильный выбор, приостановив судебное разбирательство с туркменской стороной, о чем заявил глава Национальной Иранской Газовой Компании (НИГЛ) Хамид Реза Араки.

Национальная иранская газовая компания в течение длительного периода, нарушая принцип «бери или плати», не производила в должных объемах прием туркменского газа. Помимо этого, в итоге несоблюдения НИГК своих финансовых обязательств по контракту, к настоящему времени образовалась внушительная задолженность компании перед государственным концерном «Туркменгаз», — ранее говорилось в сообщении МИД Туркменистана.

По инициативе туркменской стороны в целях решения вопросов, связанных с долгами НИГК перед ее туркменским партнером, многократно организовывались и проводились переговоры, в ходе которых руководители и специалисты газовой отрасли Туркмении предлагали различные варианты взаимоприемлемых решений, нацеленных на погашение задолженности иранской стороны.

Относительно напоминаний господина Араги о возможности обращения НИГК в международный арбитраж, следует напомнить, что такое же право в соответствии с Контрактом имеется и у Государственного концерна «Туркменгаз». Одновременно с этим, туркменская сторона в очередной раз подтверждает свою готовность к продолжению переговоров по урегулированию возникшей ситуации.

Напомним, Иран с 1997 года импортировал газ из Туркменистана для своих северных провинций. Также Туркменистан ежегодно экспортирует около 30−35 млрд. куб. газа в год в Китай и предпринимает меры удвоить эти объемы к 2020 году.

UKRAYNA HABER

Ukrayna Haber

Ukrayna'nın, ilk Türkçe haber sitesi.

İlgili Makaleler

Bir Cevap Yazın

Başa dön tuşu