Haberler

Кремль в ожидании, роста цен на энергоресурсы

Причин того, по которым стали предсказывать падение экономики РФ, довольно много. Ведь сейчас Россия находится в состоянии жесточайшего кризиса. В списке основных проблем, с которыми она столкнулась:

– санкционная составляющая со стороны основных партнеров России – европейских и американских;
– мировая изоляция;
– резкий рост валют;
– проблемы с инфляцией.

Все это стало причиной того, что в стране начались серьезные проблемы. Наполняемость бюджета упала, начались массовые сокращения и урезания заработных плат. Все это, естественно, заставило многих думать, насколько все будет нехорошо впереди.

Материально-техническая база российской экономики – инфраструктура, технологии, оборудование – устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей в год.
“И это только минимальный объем средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики”, – заявила Голикова (цитата по ТАСС).

Сегодня в Минэкономразвития России прогнозируют еще три года кризиса. Причина в санкциях, которые очевидно не будут снимать в ближайшее время, в падении цен на нефть и общее состояние дел в экономике тоже оставляет желать. Не желать лучшего даже – какое там лучшее в ситуации, когда вся экономика построена в виде паразитирования на недрах. Экономика в РФ оставляет просто желать.

Некоторые обозреватели уже давно говорят о том, что структурные экономические проблемы (хроническая коррупция, неблагоприятный деловой климат, чрезмерная зависимость экономики от углеводородов) и рост масштабов политических репрессий в конечном итоге приведут к краху системы.

Несомненно, утверждения, которые мы не так давно слышали со всех сторон, о том, что российская экономика или рубль пустились в «свободное падение», сегодня кажутся преждевременными, но такими же преждевременными выглядят теперь и хвастливые заявления Путина, сделанные им в начале 2015 года — заявления о том, что Россия уже преодолела самый тяжелый этап кризиса. Можно говорить о том, что ожидаемое восстановление экономического роста (хотя и довольно слабое) к 2017 году ознаменует собой конец кризиса — или что фокус кризиса просто сместился с ВВП и рубля на снижение реальных доходов населения, национальный и региональные бюджеты и падение доходов российских предприятий. Подобным же образом сокращение оборонного бюджета на 2016 год на 5% можно расценивать либо как решение, принятое в состоянии абсолютной паники и сигнализирующее о том, что у режима уже заканчиваются варианты действий, либо как взвешенную финансовую меру, принятую правительством, которое полностью контролирует ход событий.

Что касается российской экономики, нет никаких причин полагать, что Путин вообще хочет делать выбор между системными рыночными реформами и возвращением к командной экономике. Как написал Максим Трудолюбов, «Кремлю не нравится ни один из предложенных способов лечения нынешних экономических недугов». Он добавил: «Управляемый тупик, возможно, является более приемлемым вариантом по сравнению с потенциально разрушительным ростом».

Отказываясь делать выбор в пользу той или иной программы действий, Кремль рассчитывает продержаться — в условиях очень медленного роста — до тех пор, пока Россия снова не будет спасена новым витком роста цен на энергоресурсы.

UKRAYNA HABER

Ukrayna Haber

Ukrayna'nın, ilk Türkçe haber sitesi.

İlgili Makaleler

Bir Cevap Yazın

Başa dön tuşu