Haberler

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили по телефону строительство газопровода ТАПИ

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили по телефону строительство газопровода ТАПИ.

Состояние и перспективы дальнейшего развития межгосударственного диалога обсудили глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Афганистана Ашраф Гани в ходе состоявшегося 20 марта телефонного разговора, сообщает пресс-служба туркменского президента.

Стороны обменялись поздравлениями по случаю весеннего праздника Новруз и обсудили вопросы туркмено-афганского сотрудничества.

Особо было подчеркнуто, что начавшееся строительство газопровода ТАПИ имеет большое экономическое значение не только для Туркменистана – как поставщика энергоресурсов, но и для государств-транзитеров и потребителей. Его реализация придаст мощный импульс экономическому развитию региона, в том числе Афганистана, будет содействовать укреплению здесь мира и стабильности. Благодаря инфраструктурным объектам этой газовой магистрали, будет создано около 12 тысяч дополнительных рабочих мест, что благоприятным образом скажется на повышении уровня жизни населения.

Кроме того, с учетом строящихся в Лебапском и Марыйском велаятах Туркменистана новых мощных энергетических объектов появится возможность в 5 раз увеличить объемы поставок туркменской электроэнергии в афганском направлении.

Телефонный разговор состоялся по инициативе афганской стороны.

UKRAYNAHABER.COM

Daha Fazla Göster

Ukrayna Haber

Ukrayna'nın, ilk Türkçe haber sitesi.

İlgili Makaleler

Bir Cevap Yazın

Göz Atın
Kapalı
Başa dön tuşu
Kapalı