Haberler

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили по телефону строительство газопровода ТАПИ

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили по телефону строительство газопровода ТАПИ.

Состояние и перспективы дальнейшего развития межгосударственного диалога обсудили глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Афганистана Ашраф Гани в ходе состоявшегося 20 марта телефонного разговора, сообщает пресс-служба туркменского президента.

Стороны обменялись поздравлениями по случаю весеннего праздника Новруз и обсудили вопросы туркмено-афганского сотрудничества.

Особо было подчеркнуто, что начавшееся строительство газопровода ТАПИ имеет большое экономическое значение не только для Туркменистана – как поставщика энергоресурсов, но и для государств-транзитеров и потребителей. Его реализация придаст мощный импульс экономическому развитию региона, в том числе Афганистана, будет содействовать укреплению здесь мира и стабильности. Благодаря инфраструктурным объектам этой газовой магистрали, будет создано около 12 тысяч дополнительных рабочих мест, что благоприятным образом скажется на повышении уровня жизни населения.

Кроме того, с учетом строящихся в Лебапском и Марыйском велаятах Туркменистана новых мощных энергетических объектов появится возможность в 5 раз увеличить объемы поставок туркменской электроэнергии в афганском направлении.

Телефонный разговор состоялся по инициативе афганской стороны.

UKRAYNAHABER.COM

Daha Fazla Göster

Ukrayna Haber

Ukrayna'nın, ilk Türkçe haber sitesi.

İlgili Makaleler

Bir Cevap Yazın

Başa dön tuşu
Kapalı