Haberler

Фетхуллах Гюлен: Турция постепенно теряет положительный имидж в глазах цивилизованного мира

Год назад, побывав в Стамбуле по приглашению турецких коллег, мы обсуждали схожесть политической ситуации в наших странах. Тогда, в середине января, в Украине набирала силу Революция достоинства, но человеческих жертв еще не было.

В Турции акции неповиновения властям начались на полгода раньше. Поводом для протестов послужила вырубка деревьев в парке Гези, расположенном на стамбульской площади Таксим. Зеленый островок среди плотной застройки предполагали снести ради строительства торгово-развлекательного центра. Муниципальная полиция, разгоняя людей, применила слезоточивый газ и водометы, сожгла палатки митингующих. Число погибших к тому времени исчислялось десятками. Мы, украинские журналисты, сочувствовали туркам. И не могли тогда даже предположить, сколько героев отдадут жизни за нашу независимость.

С тех пор в Украине изменилось многое, хоть борьба за свободу и единство еще не закончена. А в Турции после уничтожения массовых протестов продолжается политика жесткого подавления оппозиции, борющейся против коррумпированной власти. В марте президентом страны стал лидер правящей партии «Справедливость и развитие» Реджеп Эрдоган, ранее занимавший должность премьер-министра.

— За основу своего поведения новоизбранный президент взял манеру «железного кулака», — рассказал «ФАКТАМ» обозреватель крупнейшей независимой турецкой газеты «Заман» (в переводе «Время») Мустафа Едип Йилмаз. — Вначале СМИ, поддерживавшие митингующих, получили огромные штрафы. Закрылись крупные заводы, чьи хозяева не соглашались с политикой властей. Однако на этом президент не остановился. Начались массовые аресты оппозиционных деятелей и представителей независимых СМИ. В конце прошлого года был арестован редактор нашей газеты. Журналисту с 20-летним стажем предъявили обвинение в терроризме. Основанием для ареста были две новостные статьи, которые прокуратуре показались «подозрительными». Также по обвинению в терроризме арестовали директора телекомпании «Саманйолу». По мнению прокуратуры, в сериале «Единая Турция», показанном по телевидению четыре года назад (!) и состоящем из выдуманных жизненных историй, имелся подвох. Якобы известный общественный деятель, председатель Фонда писателей и журналистов Турции Фетхуллах Гюлен, находящийся в США в вынужденном изгнании, с помощью сериала завуалированным образом раздавал приказы турецким полицейским.

По мнению моего собеседника, на самом деле арест журналистов был связан с тем, что именно эти СМИ принимали наиболее активное участие в освещении коррупционного скандала, связанного с близким окружением Реджепа Эрдогана. (Его сын-бизнесмен был уличен в махинациях с тендерами на строительство.)

По словам Мустафы Йилмаза, цивилизованный мир крайне негативно оценил ситуацию с притеснением оппозиционных турецких массмедиа:

— Тогда Эрдоган, рассерженный реакцией Европейского союза, публично посоветовал Брюсселю «заниматься своими делами». Такое поведение граждане страны расценили как отказ от пути к евроинтеграции. А ведь еще несколько лет назад Эрдоган, будучи премьером, заявлял о намерении привести конституцию к европейским стандартам. Но в итоге были внесены лишь поправки, усиливающие его власть. Сейчас в стране ведется политика насильственного насаждения исламизма. Религиозные уроки введены в школьную программу. Издаются законы, цель которых — повлиять на образ жизни и мировоззрение граждан. Правительство вмешивается в личную жизнь людей — например, рекомендует, сколько семейной паре иметь детей, по какому принципу распределять комнаты в студенческих общежитиях. Был принят закон, ограничивающий продажу алкоголя. Теперь в супермаркете нельзя купить даже пива, для этого нужно добираться в специальные магазины. Допустим, я мусульманин и в жизни не сделал и глотка спиртного. Но ситуация, когда власть будет решать, сколько чего мне пить и с кем жить, для меня неприемлема.

— На мой взгляд, Турция постепенно теряет положительный имидж в глазах цивилизованного мира. Теперь это страна одной партии, можно даже сказать, одного человека, прибравшего к рукам всю власть, — об этом в интервью немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» рассказал Фетхуллах Гюлен, к мнению которого прислушиваются прогрессивные граждане Турции. — Облавы на независимых журналистов, предоставление беспредельной свободы для внутренней службы безопасности, пренебрежение решениями судов и крайне негативное отношение к тем, кто пытается защищать демократию. Все это не прибавляет уважения к нашей стране. Я очень скучаю по Турции, по родным — и не могу вернуться туда, где прожил 60 лет. Боюсь, что мое возвращение может способствовать очередным провокациям. Душа болит за родину…

Вскоре после опубликования этого интервью стамбульский суд выдал ордер на арест почетного президента Фонда писателей и журналистов Турции Фетхуллаха Гюлена. Прокуратурой готовятся документы на включение общественного деятеля в список преступников, объявленных в международный розыск. Противник действующего президента так же, как и остальные арестованные, обвиняется в организации террористической деятельности.

МАРИЯ ВАСИЛЬ | ФАКТЫ

Ukrayna Haber

Ukrayna'nın, ilk Türkçe haber sitesi.

İlgili Makaleler

Bir Cevap Yazın

Başa dön tuşu