Haberler

Очень не простая социальная ситуация в России

Reklam

Среди экономистов России идут споры о том, как должна развиваться страна. Нужна ли ей своя промышленность, должна ли она сохранять свой промышленный потенциал, или нужно “идти в ногу со временем” и становиться постиндустриальной державой. В последние годы споры перешли в несколько иную плоскость. Страна развивается или деградирует? В стране никаких новых производств, а старые уничтожаются. Учащающиеся проблемы в космической отрасли свидетельствуют в пользу второго варианта – Россия стремительно деградирует по всем фронтам. Это все происходит в эпоху правления Владимира Путина и его команды. В январе-июне 2016г. страна пережила настоящую рецессию.

Экономика начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года.

Рекордсменом падения, по данным экспертов, стало строительство, объемы которого сократились за полгода на 10%. В результате во втором квартале 2016 года объемы производства в этом секторе упали ниже минимума кризиса 2009 года и рухнули до уровня конца 2006 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.

Еще одной угрозой для экономики остается сокращение доходов казны от падения цен на нефть. Уже в первом полугодии 2016 года для покрытия дефицита федерального бюджета использовано 780 млрд руб. из Резервного фонда.

Реальные доходы, представленные в основном зарплатой, а также социальными выплатами, пенсиями, стипендиями, средствами от сдачи жилья в аренду, предпринимательскими доходами, падают 17 месяцев подряд. В течении почти 20 лет в России не было ничего подобного. Около 20 миллионов жителей РФ находятся за чертой прожиточного минимума, и каждые два-три года этот показатель повышается.

Чтобы догнать развивающиеся страны, темпы роста экономики РФ должны быть в разы выше, а она погружается в состояние «нулевого развития». Это будет сопровождаться дальнейшим расслоением в доходах населения, уже сейчас составляющего 16 раз между зарплатами бедных и богатых, не учитывая материального положения крайних представителей – олигархов и бомжей, и, соответственно, очень непростой социальной ситуацией.

UKRAYNA HABER

Reklam
Reklam

İlgili Makaleler

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Close